Правила центра

05.07.2016

Правила пребывания на программе

  1. При поступлении на программу производится досмотр и опись личных вещей, цензура переписки.
  2. Во время пребывание в центре исключено:
    • курение сигарет и их хранение
    • употребление и хранение алкоголя и наркотиков
    • употребление транквилизирующих, психотропных, спазмолитических средств и их хранение (исключения допускаются только при наличии врачебного предписания, по согласованию с руководством центра)
    • уход из центра без предупреждения руководителя центра или его заместителя
    • хранение наличных денег
    • телефонные переговоры
    • нарушение распорядка дня
    • сквернословие

     

  3. Общение с родственниками на всем протяжении программы происходит посредством переписки.
  4. Во время пребывания на программе обязательным является участие в программе и жизнедеятельности центра
  5. В случае нарушения правил возможно исключение из центра.

Комментарии к правилам

Мы снабдили правила пребывания на программе кратким комментарием, чтобы помочь сориентироваться тем, кто не знаком с программой, функционирующей по методу «терапевтического сообщества».

Досмотр вещей, цензура переписки — данные меры необходимы, чтобы не допустить появления наркотиков и алкоголя на территории центра.

Запрет на курение — предлагаем рассматривать его как возможность избавиться сразу от всех вредных пристрастий. Большинство поступающих к нам — заядлые курильщики. Проходя программу, они избавляются не только от «серьезных и смертельных» зависимостей — таких как наркотики и алкоголь, но и от «более безобидного» курения. В плане результативности это очень важный и необходимый шаг, который поможет вам в дальнейшем жить свободной от любой зависимости жизнью.

Общение с близкими и родными. При поступлении человека на программу его родители или родственники получают телефон руководителя отделения, который находится с подопечными все 24 часа в сутки. С ним можно будет поддерживать связь и узнавать, как проходит процесс участия в программе. Посещения родственниками находящихся на программе крайне нежелательны. Причина этого в том, что одним из важных элементов программы является ее достаточная длительность (в штатном варианте — 8 месяцев). Посещения близких людей нередко могут вызвать у подопечного острую тягу оставить программу и вернуться домой. А в случаях, когда они еще не готовы к свободной жизни, подобные инициативы всегда плачевно заканчиваются. Из многолетнего опыта работы мы полагаем, что намного лучше и самому зависимому, и его родным и близким, проявить терпение и довести до логического конца процесс участия в программе, нежели нарушать его без особых причин.

Исключение из центра. Мы не злоупотребляем такой возможностью. Но иногда приходится к ней прибегать. Только лишь потому, что мы в ответе за всех, кто приезжает к нам за помощью. Поэтому если человек методично и намеренно нарушает программу и правила пребывания в центре и не поддается вразумлению — после нескольких предупреждений нам придется с ним расстаться.