Ответы на вопросы

05.07.2016

 Какова длительность пребывания в центре?

Полный курс составляет восемь месяцев. Это тот минимум, после которого возможны положительные перемены. Более краткосрочное пребывание на программе возможно, но значительно менее эффективно.

Каковы условия проживания в центрах социальной помощи?

Преимущественно это отдельно стоящие дома, расположенные в сельской местности, способные вместить 10-20 человек. Первые два месяца (программы) человек находится постоянно в помещении, проходит теоретическую подготовку. Выход за территорию КРАЙНЕ не желателен. Последующие 6 месяцев (адаптации) предусматривает кратковременные выходы под контролем ответственного за процесс адаптации и более активное участие в жизни центра.

Сколько стоит прохождение программы?

Пребывание на программе не стоит ничего, оно бесплатно. В настоящее время участились случаи «зарабатывания» на зависимых людях, либо путем взимания денег за неэффективные услуги, либо путем использования зависимых в качестве «рабсилы» под видом трудотерапии.

Нам бы очень не хотелось загубить репутацию хорошо зарекомендовавшей себя программы ненужными подозрениями, поэтому мы принципиально не прибегаем ко взиманию денег за пребывание на программе. Мы существуем на средства от добровольных пожертвований неравнодушных к нашему делу людей. Каждый желающий может оказать нашему центру посильную помощь.

Используете ли вы трудотерапию в вашей программе?

Минимально. Будьте спокойны, мы не относимся к тем организациям, которые набирают наркозависимых для формирования бесплатных бригад грузчиков. Трудотерапия в чистом виде — весьма малоэффективный способ помощи нарко и алкозависимым. Участие в трудовой повинности может иметь свою пользу — например, помочь человеку отвлечься от нездоровых мыслей и настроений. Но оно не может дать главного — серьезных изменений в мировоззрении и ценностях пациента, которые позволят ему освободиться от зависимости. Именно на последнее делается упор в нашей программе.

Я живу далеко от вашего центра. Можно ли мне приехать? Можете ли вы порекомендовать похожую программу, поближе к моему дому?

Вы можете приехать на прохождение программы с любой точки России, и в принципе даже из стран ближнего и дальнего зарубежья. На самом деле удаленность от дома является для программы преимуществом, а не недостатком. Излишняя близость к дому провоцирует преждевременное оставление центра. Поэтому, если вы решительно хотите избавиться от зависимости, вам надо ехать куда нибудь подальше. По этой причине, мы не принимаем на программу людей, проживающих в непосредственной близости от местонахождения центра. Проживающих в непосредственной близости от центра мы вынуждены направлять в другие центры с подобной программой.
Если по какой либо причине это не представляется возможным мы можем попробовать подобрать вам программу, подобную нашей, находящейся поблизости от вас.

Является ли ваша программа религиозной?

Как и подавляющее большинство подобных программ, эффективных в преодолении наркотической и алкогольной зависимости, мы опираемся в работе на общепризнанные источники вечных духовных истин. В нашем случае это Евангелие, которое будет читаться и изучаться как часть программы.
Наличие или отсутствие у человека веры в том или ином ее проявлении не является препятствием для поступления на программу. Мы полагаем, что вера — это нечто, что человек принимает и усваивает самостоятельно. Если наш пациент готов приехать к нам, согласен соблюдать правила и распорядок центра, участвовать в программе — мы готовы его принять, каких бы личных убеждений он ни придерживался.

Какую методику помощи зависимым людям вы используете?

В академическом мире данный подход называется методом «терапевтического сообщества» или «терапевтической общины». Насколько мы можем судить, это наиболее действенный метод из всего, что когда либо предлагалось для помощи зависимым людям. Статью на данную тему из «Психотерапевтической энциклопедии» можно почитать здесь, рекомендательную оценку методике со стороны церковного сообщества здесь.

Центр принимает и мужчин, и женщин?

Да, и тех и других. У нас существуют центра для мужчин, для женщин и даже специализированный центр для беременных женщин любых сроков. Обеспечивается весь необходимый уход, как будущей маме, так и малышу.

Мы с женой употребляем героин. Мы можем поехать на программу вместе?

Вы можете поехать вместе, но проходить программу будете в разных центрах, потому что мужские и женские центры функционируют раздельно друг от друга.

Я ВИЧ+ и получаю бесплатную терапию в своем городе. Как мне быть? Ведь перерывы в приеме терапии недопустимы.

В этом случаем мы можем принять вас в один из центров Ленинградской области, где наши сотрудники оформят вам перевод получения терапии, и вы сможете получать ее по месту прохождения программы. Оформляется быстро и проблем с этим пока не было.

Я не могу убедить своего сына (дочь, родственника и т.д.) обратиться за помощью. Что вы можете посоветовать?

К сожалению, мы не принимаем на программу людей без их собственного желания. Мы можем помочь человеку научиться жить без алкоголя и наркотиков, но со своей стороны поступающий на программу должен по крайней мере захотеть этого, и соответственно быть готов поехать в центр на 8 месяцев, готов слушать и учиться.

Мы можем посоветовать обратиться к опыту родителей и родственников наркозависимых, которые уже прошли этот путь. Вы можете связаться с представителем комитета матерей бывших наркозависимых. Звоните, мы предоставим соответствующие контакты.

Зачем вы помогаете подонкам? Нелюдям, которые убивают общество! Бывших наркоманов не бывает! Всем им место только в тюрьме.

К сожалению, мы слышим и такие мнения среди поступающих вопросов. Они нас не удивляют, но согласиться с ними мы никак не можем. Наше глубочайшее убеждение, которое подтверждается опытом — что наркоман может освободиться от рабства зависимости и может жить совершенно свободно от любых психоактивных веществ. Доказательство тому — сотни живущих сегодня бывших наркоманов и алкоголиков, которым лично нам удалось помочь. Предлагаем всем желающим прослушать радиопередачу с участием Анатолия и Юлии Паутовых, наших выпускников, а также их родителей, где вы сможете услышать об их опыте жизни. Мы думаем, это свидетельство живущих ныне «бывших», имеющих серьезные сроки употребления тяжелых наркотиков в прошлом, поможет вам разделить нашу убежденность в возможности помощи таковым людям. Скачать радиопередачу (mp3, размер файла 23 Мб, длительность звучания 60 минут).